Savoir-faire

Un art d’ailleurs, des thés d’ici…

un univers à explorer

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Collection Origine

Les premiers thé boréaux

savoir-faire thés boréaux

Des savoirs traditionnels importés d’Asie

Faire voyager les traditions du monde

Les maîtres de thés d’Asie produisent du thé à partir de la plante Camellia sinensis en combinant plusieurs techniques : flétrissement, roulage, oxydation, séchage, etc. Ces savoir-faire font la renommée des maisons de thé de Chine, Taïwan, Inde et Japon.

À travers ses recherches et ses voyages en Asie, notre Artisan a bâti son propre savoir-faire qu’il applique à notre flore boréale.

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Des plantes sauvages de notre territoire

L’épilobe : plante emblématique des Thés du Nord.

Récoltée à la main sur le territoire Abitibien par notre équipe de cueilleurs, cette plante boréale est indigène au Québec. Nommée Fireweed en anglais, cette plante pionnière colonise les sols perturbés, dont les feux de forêt. Naturellement sans caféine, elle est traditionnellement reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires.

Nous produisons également du thé à partir des feuilles de framboisier, d’argousier et bien d’autres.

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Un artisan-transformateur passionné

Notre producteur de thés locaux

Julien Drouin-Bouffard est un autodidacte passionné du vivant. Il transforme, tel un alchimiste, les arômes de nos plantes d’ici pour qu’elles donnent le meilleur d’elles-mêmes. L’art du thé provenant d’Asie est pour lui une source fascinante de savoir-faire complexes et subtiles, qu’il adapte à notre terroir.

Sa mission est de vous offrir des infusions de la plus haute qualité afin de changer le monde… une tasse à la fois.

Après les tisanes locales et les thés importés, nous révolutionnons le monde des infusions en produisant les premiers thés québécois.

Naturellement sans caféine / théine

Arômes uniques et propriétés médicinales bénéfiques

100% local, provenant de sites sauvages ou cultivés

Cueillette responsable, transformation artisanale

Ce qui fait le thé,
c’est la transformation..
pas la plante !

Découvrez l’Art des thés d’ici… De la feuille à la tasse

Thé ou tisane ?

Il est maintenant important de comprendre la distinction entre un thé (tea) et une tisane (herbal tea).

Ce qu’il faut comprendre, c’est que ce qui fait le thé, c’est la transformation de la plante et non la plante comme telle.

On connaît évidemment la plante Camellia sinensis provenant de Chine, transformée de manières multiples pour produire des thés blancs, verts, Wulong, noirs, Pu-erh, etc.

Cependant, rares sont ceux qui savent que du thé noir est aussi produit depuis plusieurs siècles en Russie à partir de l’épilobe.

Maintenant, notre entreprise en produit au Québec. C’est le début d’une nouvelle ère de !

Le procédé pour transformer une plante en tisane est le suivant :

Les feuilles d’une plante sont récoltées et ensuite séchées à basse température, dans le but d’en conserver les propriétés et les huiles essentielles. Ce processus n’altère aucunement les arômes originaux de la plante. (Ex. : menthe séchée du Québec ou d’Europe.) On peut donc récolter des feuilles d’épilobe ou de Camellia sinensis et les faire sécher à basse température pour en faire des tisanes… qui n’ont pas si bon goût en fait.

Le procédé pour transformer une plante en thé est le suivant :

Les feuilles d’une plante sont récoltées et transformées selon des techniques comportant plusieurs étapes précises : cueillette, flétrissement, roulage, oxydation, séchage à haute température, cuisson, torréfaction, etc.

Pendant le processus de fabrication du thé noir, l’action d’enzymes naturellement présentes dans la plante va permettre de développer de nouveaux arômes. (Ex. : thé noir Darjeeling de l’Inde.) On peut donc récolter des feuilles d’épilobe, de framboisier ou de C. sinensis et les soumettre au procédé enzymatique afin d’en faire un savoureux thé noir.

Ainsi :

  • Feuilles d’épilobe récoltée et séchée à basse température = tisane d’épilobe
  • Feuilles d’épilobe récoltée, flétrie, roulée, oxydée et séchée au four = thé noir d’épilobe
  • Feuilles de sinensis récoltée et séchée à basse température = tisane de Camellia sinensis
  • Feuilles de sinensis récoltée, flétrie, roulée, oxydée et séchée au four = thé noir de Camellia sinensis

 

La présence de la caféine

Il est important de comprendre que la caféine (aussi nommée théine) est une molécule contenue dans une plante. Seulement quelques rares plantes du monde végétal en contiennent : café, Camellia sinensis, yerba maté, cacao, guarana, etc.

Dans un même ordre d’idée : ce qui fait le café, c’est la transformation (fermentée et torréfiée dans ce cas), et non la plante. On peut faire du café avec d’autres plantes torréfiées, mais sans caféine : café d’orge, café de céréales, café de chicorée, café de pissenlit, etc.

En résumé :

Ce qui fait le thé, c’est la transformation.

Ce qui fait la caféine, c’est la plante.

Voilà !

Étapes de fabrication des Thés du Nord

Ateliers

Les techniques de fabrication de thés locaux te fascinent ?

Tu veux toi-même cueillir et rouler les feuilles selon les techniques traditionnelles ?

Lors de ces ateliers, je partagerai mon parcours de producteur de thés locaux, mes histoires, techniques et on savoure ensemble une multitude de thés différents.

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